簡単♪練乳でコクのあるバニラアイス^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくーにゃ
いつものバニラアイスにコクをプラス^^とっても美味しい手作りアイスです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵(L)
2個
砂糖(卵に使用)
30g
ホイップクリーム
200ml
砂糖(ホイップに使用)
5g
練乳
45g
バニラオイル
6滴

作り方

  1. 1
    始めに卵に砂糖を加え、攪拌してもったりさせます。ハンドミキサーの汚れた部分を交換しなくてもOKです。そのままホイップクリームに使用します。
  2. 2
    ミキサーの攪拌部分はそのままで。次にホイップクリームを攪拌します。砂糖を加え6分立てにし、練乳を加え更に攪拌。8分立てにします。バニラオイルはここで加えます。
  3. 3
    2つを合わせしっかり混ぜます。混ざったらバットなどに移しラップをし冷凍庫へ。
  4. 4
    30分経ったらチェックします。周りから固まってくるのではがして全体と混ぜます。タッパーなどに移し変えあと最低30分は冷凍庫に入れ、完成です^^

おいしくなるコツ

卵とホイップは分けてそれぞれ攪拌した方がいいです。2つを一緒に攪拌しようとするとふんわり仕上がらずに、口当たりが悪くなります。

きっかけ

昔から作ってるレシピです。賞味期限の近いホイップがあればよく作ってます。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
バニラ アイス 簡単 濃厚
料理名
簡単♪練乳でコクのあるバニラアイス^^

このレシピを作ったユーザ

らくーにゃ 食べるの作るの大好き✧◝(⁰▿⁰)◜✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする