お弁当のおかずに! 椎茸バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
ふっくらまるい椎茸はお弁当のおかず入れにちょうどいい大きさです。

材料(2~3人分)

椎茸
6個
豚挽肉
50g
玉ネギ
1/4
片栗粉
大1
少々
サラダ油
適宜
納豆の付属のたれ
1個分

作り方

  1. 1
    玉ネギはみじんぎりにし、塩をふっておく。
  2. 2
    ボウルに豚挽肉と水気を絞った1、塩少々と片栗粉を合わせてよくこね、6等分にする。
  3. 3
    椎茸の柄を取り、傘の内側に片栗粉少々をふり、2をしっかりとくっつけるように形を整える。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を肉を下にして中火以下で2分くらいフタをして、好みの焼き色がつくよう焼く。
  5. 5
    ひっくり返して納豆のタレを回し入れ、フタをして2分くらい加熱し、できあがり。

おいしくなるコツ

納豆のタレが余りがちですが、ダシも入ってるので味付けには便利です。

きっかけ

お弁当のおかずにちょうどいい大きさの椎茸があったので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする