ホットケーキミックスで作る簡単ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2コ
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 生クリームと砂糖
- 生クリームは200ml砂糖はお好み
- 果物
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 卵は卵白と卵黄に分けます。
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
卵白は角が立つまで泡立てます(メレンゲ)
粉と牛乳をませで置きます。
-
- 2
- 粉と牛乳を混ぜたところに卵黄の混ぜた物とサラダ油を入れよーく混ぜます。
良く混ざったら、メレンゲを入れ軽く混ぜ合わせます。
混ぜすぎないように気をつけましょう。
-
- 3
-
- 天板(41×30)にクッキングシートを引き、生地を流し入れます。
生地は1cm位にのばします。
天板の大きさは各家庭違うと思うので
生地の厚みで量は判断してください。
-
- 4
-
- 160℃に予熱したオーブンで12分~15分ぐらい焼きます。
私は12分で出来ました。
オーブンとにらめっこしながら様子を見てください。
-
- 5
- 生地を取り出し冷ましたら、クッキングシートを引いたまま生クリームを塗ります。
この時1/5はクリームを塗らないで下さい。
果物をのせてその上からまた生クリームを塗ります。
-
- 6
-
- クッキングシートを巻きす代わりにして、丸めていきます。
この時、クッキングシートごと丸めないように気をつけてください(笑)
シートをゆっくり剥がしながらやると綺麗に出来ます。
-
- 7
- 丸めたら少しの間そのままにしておいて下さい。
シートから剥がしてお皿に盛れば出来上がり。
きっかけ
普通に作ると失敗することが多かったので、ホットケーキミックスなら材料もそんなにいらないし簡単で良いかなあって思ったので。
スピーディーに作れます。
普通に作るロールケーキと違って
もちもちしっとりな生地に仕上がります。