新米ママさん必見!最初の離乳食すりつぶし粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
すり潰しが無いと簡単&衛生的♪

材料(1人分)

大さじ1
150cc
綺麗なビニールやジップロックなどの袋
1枚
麺棒など

作り方

  1. 1
    お米を洗い水(分量外)に30分漬けておく
  2. 2
    1の米の水を切りジップロックなど袋に入れる
  3. 3
    2を麺棒などで叩いて米を潰す
  4. 4
    厚手の鍋に3と水を入れ炊く
    始め強火 沸いたら弱火で20分くらい

    袋に水を入れてから鍋に移すと綺麗に移せます
  5. 5
    炊き上がりをみて必要ならすり潰しを

きっかけ

おかゆのすり潰しって面倒だったので

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍粥

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする