材料(1人分)
- ごはん
- 1/2膳
- 刻み梅
- 大さじ1
- 海苔
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ハサミを使って海苔をカットする。
-
- 2
- ご飯1/2量に刻み梅を混ぜ込む。
ラップに包んで、俵型のようなおにぎりを作る。
-
- 3
- 白いご飯は、表面に塩をまぶし丸型のおにぎりを作る。
-
- 4
- ②と③のおにぎりを合体させて、ラップを使って成形する。
-
- 5
- ①でカットした海苔で作った顔のパーツを貼り付け、刻み梅をほっぺに見立てて貼り付けたら完成~。
おいしくなるコツ
今回は手作りの、減塩タイプの梅漬けを使用しています。
使用する梅によって量を調節してください。
きっかけ
いただいた刻み梅で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャラ弁にいかかがですか(^^)