簡単!手作りピザ生地 耳チーズ入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 75グラム
- 薄力粉
- 75グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- 砂糖
- 3グラム
- 塩
- 1グラム
- 牛乳
- 80グラム
- 乳清(プレーンヨーグルトの上澄み液)
- 25グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- プロセスチーズ
- 適量
- ピザソース
- 適量
- お好みの具
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 量りの上にボウル載せて計量すると楽!
材料上から順番に計量しながら入れ10分こねます
こねたらラップをし冷蔵庫で15分ほど寝かせる
*乳清足りないor無い場合は牛乳でOK
-
- 2
- オーブンを250度にあたためておく
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- 3
- 1の生地を成形する
アルミホイルやオーブンシートの上などに手伸ばしで丸く形を作る
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- 4
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- 生地の縁から1センチ内側の部分に幅1センチ切ったプロセスチーズを置く
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- 5
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- スプーンでチーズを包む様に土手を作る
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- 6
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- 好みのピザソースを塗り
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- 7
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- お好みの具とピザ用チーズをのせ
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- 8
- 250度のオーブン上段で15分焼き出来上がり
おいしくなるコツ
熱々をどうぞ
冷めたら電子レンジで再加熱も☆
きっかけ
宅配ピザやさんの耳までチーズが入ってる映像に憧れて(笑)
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