さっぱりやさしいゆず風味ギョーザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
ニンニクスタミナ餃子と違って、ゆず風味であっさり軽く食べられます。

材料(10個人分)

餃子の皮
10枚
豚挽肉
30g
キャベツ
1枚
くず野菜(あれば)
適宜
ゆず
少々
オリーブ油
適宜
醤油
大1/2
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは細かく刻み、塩を少々ふってしんなりさせる。この時、くず野菜があれば一緒に混ぜる(今回はカブの茎を刻みました)。
  2. 2
    ゆずの表皮を3cm角くらいそぎとり、刻んだものと豚挽肉を1に加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
  3. 3
    テフロンのフライパンに油を少量ひき、2を並べて底に焼き色をつけたら、水大3くらいを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    柚子の絞り汁と醤油でポン酢を作り、焼きあがった餃子をつけていただく。

おいしくなるコツ

具を入れすぎると皮がはがれやすくなるのでご注意を。にんにくを使わないので、臭いを気にせずいつでも食べられます。

きっかけ

ゆずを使うレシピを考えました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする