材料(10個人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- 豚挽肉
- 30g
- キャベツ
- 1枚
- くず野菜(あれば)
- 適宜
- ゆず
- 少々
- オリーブ油
- 適宜
- 醤油
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは細かく刻み、塩を少々ふってしんなりさせる。この時、くず野菜があれば一緒に混ぜる(今回はカブの茎を刻みました)。
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- 2
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- ゆずの表皮を3cm角くらいそぎとり、刻んだものと豚挽肉を1に加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
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- 3
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- テフロンのフライパンに油を少量ひき、2を並べて底に焼き色をつけたら、水大3くらいを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
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- 4
- 柚子の絞り汁と醤油でポン酢を作り、焼きあがった餃子をつけていただく。
おいしくなるコツ
具を入れすぎると皮がはがれやすくなるのでご注意を。にんにくを使わないので、臭いを気にせずいつでも食べられます。
きっかけ
ゆずを使うレシピを考えました。
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