材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- グラニュー糖
- 大1
- 牛乳
- 240cc
- 粉寒天
- 1g
- メープルシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- カボチャは一口大に切ってレンジで3~4分加熱し柔らかくする。緑の皮の部分をフォークなどで外し、黄色い部分だけを使う。砂糖を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
-
- 2
-
- 1に牛乳を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 2を鍋に移し、寒天を加えて火にかけ、しっかり寒天を溶かす。
-
- 4
- 3をマグカップなど耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。食べる時にメープルシロップをかける。
おいしくなるコツ
寒天が多いと硬めになります。なめらかに仕上げるにはかぼちゃを裏ごしして牛乳を多めにすれば大丈夫。
きっかけ
濃厚なかぼちゃのお菓子が食べたくて。