アプリで広告非表示を体験しよう

寒天で!かぼちゃのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
かぼちゃが黄色いので、卵の代わりに寒天で固めました。カロリーダウンです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
グラニュー糖
大1
牛乳
240cc
粉寒天
1g
メープルシロップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に切ってレンジで3~4分加熱し柔らかくする。緑の皮の部分をフォークなどで外し、黄色い部分だけを使う。砂糖を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    2を鍋に移し、寒天を加えて火にかけ、しっかり寒天を溶かす。
  4. 4
    3をマグカップなど耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。食べる時にメープルシロップをかける。

おいしくなるコツ

寒天が多いと硬めになります。なめらかに仕上げるにはかぼちゃを裏ごしして牛乳を多めにすれば大丈夫。

きっかけ

濃厚なかぼちゃのお菓子が食べたくて。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
かぼちゃのプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/17 02:36
粉寒天の量を間違えたのか、固まりませんでした。でも味は抜群だったので、また挑戦したいです。
rira0218
2019/09/09 20:11
粉寒天を入れ過ぎてプリンじゃなくなりましたが泣、ボリューミーなデザートになりました(^^)納得いくまで頑張ります!
だあしぃwww
カボチャの色が美味しそう! 私もまた食べたくなっちゃいました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする