材料(1人分)
- 焼きそば用蒸し麺と粉末ソース
- 1人前
- 長ネギのスライス
- 80g
- しし唐
- 3~5本
- 紅生姜、青海苔
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- しし唐は縦半分に切り、種を取り出し、ヨコに3等分切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて火をつける。長ネギ・しし唐を入れ、油をからめるようにしてフライパンに広げる。
-
- 3
- 2の上に麺をのせる。この時、ほぐさず四角い状態のままでいいので、ふたをして弱火で2分蒸し焼きに。
-
- 4
- 下の野菜の水分で蒸された麺は、2分後に箸で簡単にほぐれます。全体を良く混ぜ、粉末ソースを絡め、火を止める。
-
- 5
- 皿に盛り、青海苔、紅しょうがをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
フライパンに野菜を入れて動かさないと、ほどよく焼き色がついておいしくなります。
きっかけ
キャベツがない時の和風焼きそばです。
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