長ネギ・しし唐のピリ辛焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
炒めるというより蒸し焼きにすることで手間がかかりません。

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺と粉末ソース
1人前
長ネギのスライス
80g
しし唐
3~5本
紅生姜、青海苔
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    しし唐は縦半分に切り、種を取り出し、ヨコに3等分切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて火をつける。長ネギ・しし唐を入れ、油をからめるようにしてフライパンに広げる。
  3. 3
    2の上に麺をのせる。この時、ほぐさず四角い状態のままでいいので、ふたをして弱火で2分蒸し焼きに。
  4. 4
    下の野菜の水分で蒸された麺は、2分後に箸で簡単にほぐれます。全体を良く混ぜ、粉末ソースを絡め、火を止める。
  5. 5
    皿に盛り、青海苔、紅しょうがをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

フライパンに野菜を入れて動かさないと、ほどよく焼き色がついておいしくなります。

きっかけ

キャベツがない時の和風焼きそばです。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする