材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400グラム
- お茶
- 100グラム
- 醤油
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 鷹の爪
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お茶パックお茶を詰めて煮出します。
-
- 2
-
- 豚ばら肉を30分ゆでます。
-
- 3
-
- しょうゆ、みりん、鷹の爪を混ぜた調味液に3時間ほど漬けます。
-
- 4
-
- 炭火で肉のまわりを焼きます。
-
- 5
-
- 先ほど肉の味付けに使った調味液も温めておきます。
-
- 6
-
- ネギはささがきに切り、油で炒めておきます。
-
- 7
-
- チャーシューをスライスしたものに、油で炒めたネギをのせ、タレとして調味液をかけます。最後にごまをふりかければ完成です。
きっかけ
BBQで炙りチャーシューをやった時の〆の一品として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません