ネギチャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
お茶で豚肉をゆでて回りを炭火でやきます。レシピID1300002408”炙りチャーシュー”と連携可能です。BBQの〆にどうぞ!

材料(4人分)

豚バラブロック
400グラム
お茶
100グラム
醤油
1/2カップ
みりん
1/2カップ
鷹の爪
1本
ねぎ
1/2本
ごま
適量

作り方

  1. 1
    お茶パックお茶を詰めて煮出します。
  2. 2
    豚ばら肉を30分ゆでます。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、鷹の爪を混ぜた調味液に3時間ほど漬けます。
  4. 4
    炭火で肉のまわりを焼きます。
  5. 5
    先ほど肉の味付けに使った調味液も温めておきます。
  6. 6
    ネギはささがきに切り、油で炒めておきます。
  7. 7
    チャーシューをスライスしたものに、油で炒めたネギをのせ、タレとして調味液をかけます。最後にごまをふりかければ完成です。

きっかけ

BBQで炙りチャーシューをやった時の〆の一品として考えました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
料理名
チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする