カボチャの◎ヘルシー◎チーズケーキ レシピ・作り方

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みち4498
ノンオイル&スライスチーズ使用のヘルシーデザートです。口当たりあっさりでかぼちゃの美味しさが際立ちます!

材料(10~12人分)

かぼちゃ(わた・皮を取る)
正味300g
牛乳
300g
スライスチーズ
6枚
3個
小麦粉
大匙3
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    パイレックスの18cm型を使用しました。型にクッキングシートを敷いておきます
  2. 2
    かぼちゃは洗ってラップにくるんで、柔らかくなるまでレンジにかけます。
  3. 3
    牛乳半量(150g)に小さめに千切ったスライスチーズを入れて1分半レンジにかけます(600w)かき混ぜてみて溶けていないようなら様子を見つつ30秒ずつ追加レンチン
  4. 4
    ミキサーに粗熱を取ったかぼちゃと卵・小麦粉・砂糖を入れてよく混ぜます
  5. 5
    3に残りの半量の牛乳を足して、ミキサーに入れさらによく混ぜます
  6. 6
    型に5を流し込み、表面をならして、170℃に予熱をしたオーブンで35分焼きます。竹串を刺して何もついてこなかったらOK
  7. 7
    粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でよく冷やして食べてください♪
  8. 8
    こちらはかぼちゃの皮つき300gバージョン。少し緑がかってます。皮の栄養丸ごと頂けますし、エコだし、味も全然変わりなく美味しいですよ!おすすめです!

おいしくなるコツ

ミキサーにかぼちゃと卵を入れるときはかぼちゃが熱すぎると卵が固まってしまうので少し冷ましてからあわせるようにしてください。

きっかけ

生クリームやクリームチーズがなくても作れるお手軽&安価&ヘルシーなケーキを目指してみました!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
カボチャの◎ヘルシー◎チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

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