気ままにアウトドア!炭火で胡麻しょう油焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
焼きおにぎりはフライパンとかガスレンジでもできますが、やはり炭火を使って焼きあげるのが一番!炭火焼バーベキューの〆にぜひご賞味ください。

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯
しょう油
大さじ4杯
みりん
大さじ4杯
ゴマ
ひとつかみ
のり
八枚

作り方

  1. 1
    バーベキューの前の日におにぎりをちょっと固めににぎって、冷蔵庫で冷やしておきます
  2. 2
    炭火でおにぎりを焼き始めます
  3. 3
    15分ほど焼いたらひっくり返して表面がカリカリしていたら、しょう油とみりんを混ぜて作っておいたしょう油だれを刷毛で塗ります。
  4. 4
    15分ほど焼いたらひっくり返して、今度は裏面にしょう油ダレを塗ります。
  5. 5
    10分ほど焼いたらひっくり返してまた表面にしょう油ダレを塗ります。
  6. 6
    さらに10分ほど焼いたらひっくり返して、裏面へもう一度しょう油ダレを塗り、ゴマをパラパラと降りかけます。
  7. 7
    最後に海苔を敷いたお皿に取って食べましょう♪

おいしくなるコツ

我が家は子供が小さいのでできなかったのですが、しょう油ダレに練りにんにくなんかを混ぜると美味しくなるのではないかと思います。炭火の遠赤外線を使ってじっくり焼きましょう。

きっかけ

網焼きで和風のバーベキューをやった時に、やはりしめは焼きおにぎりですよね。スタンダードなしょう油味をアレンジしました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
関連キーワード
バーベキュー 炭火 網焼き アウトドア
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする