子供やご婦人に大ウケ!キャンプでチョコフォンデュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
キャンプの朝食に焚き火の上に網を置いてチョコフォンデュをやったら好評でした。ただお子さんとやるときは火傷と金串の扱いには十分に注意してください。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

板チョコレート
3枚
牛乳
1パック
いちご
1パック
バナナ
3本
メロン
1/2個
マシュマロ
12個
クッキー
8枚
コーンフレーク
1袋
ポテトチップス
1袋

作り方

  1. 1
    あらかじめフルーツ等は食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    牛乳を60cc、コッヘル等の小鍋に入れて温めます。
  3. 3
    牛乳が十分に温まったら、板チョコを割って入れます。
  4. 4
    よくかき混ぜながらチョコレートを溶かしていきます。火加減はコッヘルを網の上の位置を動かすことにより調節しましょう。
  5. 5
    チョコレートが溶けて牛乳に十分なじんだら、テーブルにコッフェルを移してフォンデュします。
  6. 6
    チョコレートが固くなってきたら、また焚き火の上で溶かしましょう。
  7. 7
    マシュマロは火で炙ってからフォンデュすると実に美味しいです♪
  8. 8
    フォンデュをひとしきり楽しんだら、お皿にクッキー、コーンフレーク、ポテトチップスを盛って、チョコレートをかけて食しましょう!ポテチが意外とチョコと合います♪
  9. 9
    チョコフォンデュがまだ残っていたら牛乳を入れて再度温めましょう。
  10. 10
    よくかき混ぜながら温め、色合いで濃さを調節すれば・・・
  11. 11
    美味しいホットチョコレートの出来上がりです。

おいしくなるコツ

フォンデュするフルーツは1位イチゴ、2位バナナだと思います。メロンの他はパインやトロピカルフルーツなんかも相性がいいと思いますがいろいろ試してみてください。焚き火の上に網を置いて小鍋を火に近づけたり、遠ざけたりして火加減を調節してください。

きっかけ

弟夫婦とキャンプをやったときに朝食に何かいいものがないかと考え、焚き火を使ったチョコフォンデュをやったところものすご~く好評でした。ただ弟は辛党だったので別メニューを用意せざるをえませんでした(笑)

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
キャンプ アウトドア チョコフォンデュ 焚き火
料理名
チョコレートフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする