ホットケーキミックスdeタルト生地 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールに油・牛乳・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったらホットケーキミックスを加え、手で混ぜる。(使い捨ての手袋を使うとラクです)
-
- 2
-
- 台の上にラップを敷き、その上に、まとまった生地を置く。その上にラップをかぶせ、めん棒でタルト皿の大きさに伸ばしていく。
-
- 3
-
- 写真のように伸ばす
-
- 4
-
- 破れないように、タルト皿の上にのせる。
-
- 5
-
- 写真のように側面にぴったりつくようにする。
-
- 6
-
- めん棒で、型をつける。
-
- 7
-
- 端をきれいにおとしていく。
-
- 8
-
- フォークで、底面・側面をさして、空気穴を作る。
-
- 9
-
- 残った端切れの生地をまとめて、型でくりぬく。
-
- 10
-
- 180度のオーブンで18~20分焼く。粗熱が取れたら、型からはずしてできあがり。
おいしくなるコツ
パイ生地は冷蔵庫でねかさなくてもいいので、手軽に作れます。
きっかけ
娘が作ってくれました。