爽やか!夏みかんのピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
ちょっと面倒だけど、出来上がりは嬉しいものです❤
みんながつくった数 2

材料(***人分)

夏みかんの皮
適宜
砂糖
皮の70%

作り方

  1. 1
    皮の一番外側の濃いオレンジの部分だけをたわしやピーラーでこするように落とします。できるだけ落とした方が食べたときの食感がいいので頑張ってください。
  2. 2
    夏みかんの皮をむく。むくときはだいたい4等分になるようにするといいです。白い部分は美味しいので無理に取らないでください。
  3. 3
    一晩水につけます。途中で水を変えごしごし洗うとなおいいです。漬け置いた水はペットボトルなどに取っておくと、オレンジ成分が洗い物に最適です。
  4. 4
    2~3度茹でこぼします。水分をよく切ります。
  5. 5
    更に縦に4等分に切ります。鍋に皮と砂糖の半量を入れてからめるように混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふたをして15~30分ほど極弱火で蒸し焼きにしてください。
  7. 7
    ふたをあけ 残りの砂糖を半量入れて水分を飛ばしていきます。
  8. 8
    残りの半分も加えて粉ふき芋のようになるまで、ゆすりながら水分を飛ばしていきます。
  9. 9
    クッキングペーパーに並べて一晩乾かします。この時天気が悪いと乾きが悪いので注意してくださいね。

おいしくなるコツ

天気(湿度)ができを左右しますので注意してください。濃いオレンジの部分はできるだけ取り除いた方がクセがなく美味しくいただけます。

きっかけ

夏みかんを30個もらったーーー。 ピーーーーーンチΣ( ̄□ ̄lll)

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
夏みかん
関連キーワード
夏みかん ピール 爽やか いい香り
料理名
ピール

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 23:45
チョコでコーティングしちゃいました^^; 初めて作ってみましたが、手間が掛かった分おいしくできました! 素敵レシピをありがとうございます☆
pempelfort
pempelfortさん こんにちは(^^) 更にグレードアップしていただきとっても嬉しいです☆ 素敵レポートありがとうございました❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする