豆腐と米粉のニョッキ風きのこクリームソース レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
味付けはベーコンのうまみと塩コショウのみ。シンプルですが、とても味わいのある一品です。

材料(4~5人分)

◆ニョッキ◆
木綿豆腐
1丁
米粉
100g
ひとつまみ
◆きのこソース◆
しめじ
1/2パック
エリンギ
1パック
しいたけ
2~3枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
小さじ1弱
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。エリンギは手で裂く。しめじは石づきを取り、ほぐす。椎茸はうすぎり。
  2. 2
    水気を切った豆腐に米粉、塩を加えよく混ぜ、沸騰したお湯で2cmぐらいの団子にして浮いてくるまでゆでる。茹で上がったらザルに上げておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、ベーコンを入れ油がにじんできたら玉ねぎを入れ、透き通ってきたらきのこを入れていためる。
  4. 4
    きのこがしんなりしたら、生クリーム、牛乳、塩コショウを入れ5分ほど煮詰める。ニョッキを加えソースを絡ませたら出来上がり。

きっかけ

普段はじゃがいもと小麦粉で作るニョッキ。 今、はまっている米粉と大好きな豆腐で作ってみたら、モッチモチ♪ きのこクリームととても相性がバッチリです。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
料理名
ニョッキきのこクリーム

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ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

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