アプリで広告非表示を体験しよう

*菜の花のトマトソテー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
柔らかくソテーした菜の花とミニトマトの酸味が美味しい付け合せです♪

材料(3~4人分)

菜の花
1ワ
トマトホール水煮缶(汁のみ)
大さじ2強
ミニトマト
8個程
パプリカ粉
小さじ1/2
小さじ1/4程
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は洗い、茎の硬い部分は切捨てます。
    (2/3を使う感じです)
    沸いた湯に塩少々加え、1分程茹で、水にさらし、よく絞ります。
  2. 2
    にんにくは包丁の背で潰し
    冷たいフライパンにオリーブオイルと共に加え弱火にかけます。キツネ色に色づいてきたら
    3センチに長さに切った菜の花を加え中火の弱火でじっくり炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたらトマト水煮缶の汁を加え、パプリカを加えて塩をし、中火の弱火でソテーします。ミニトマトを加えて蓋をし、火を止めそのまま15分程は置いてから皿に盛ります。

おいしくなるコツ

茹でて水に2時間程長くさらせば独特のえぐみや苦味が抜けます。 茎の部分は繊維が多いので思い切って捨てましょう。(又は他で使ってください)

きっかけ

イタリアンレストランで出てくるものにアレンジしてミニトマトを加えて作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
菜の花 ミニトマト ソテー イタリアン
料理名
菜の花のトマトソテー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする