めんつゆで簡単に♪インゲンのごま和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
濃縮タイプのめんつゆは最強の万能調味料です♪和え物やチャーハン、煮物などなど料理パートナーとして我が家では欠かせません!

材料(2~3人分)

インゲン豆
300g
煎りゴマ
適量
濃縮めんつゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    両端を切り落としたインゲン豆をゆでます。柔らかくなり過ぎない程度で火を止めてお水にさらします。
  2. 2
    2~3センチ幅に切ったインゲン豆をボールに入れてめんゆつを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    適量(少し多目)の煎りゴマを混ぜ合わせて出来上がり!

おいしくなるコツ

インゲン豆は柔らかくなり過ぎないように茹でる時注意が必要です。めんつゆは必ず濃縮タイプを使用して下さい。茹でたインゲンから水分が出るので濃過ぎず丁度良い味になります♪

きっかけ

おかずのもう一品が欲しい時に活躍するスピードメニューです♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
豆料理 めんつゆ ゴマ スピードメニュー
料理名
インゲン豆のゴマあえ

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする