おしゃれ~な☆いちじくの赤ワイン煮☆ レシピ・作り方

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めーぷるジャム
生のいちじくとは全く違った食感になりますよ☆

材料(6人分)

いちじく
6~7個
すだち
2個
赤ワイン
200cc
100cc
砂糖
100グラム

作り方

  1. 1
    いちじくは皮をむいておく。
    すだちは絞って汁を使う。
  2. 2
    赤ワイン、水、砂糖、すだち汁を混ぜて暖め、砂糖を溶かす。
  3. 3
    いちじくを丸のまま並べ入れ、弱火で5、6分煮て裏返し、また5、6分煮て、そのまま冷ます。
  4. 4
    生食とは全く違う食感の、おしゃれなデザートです。

おいしくなるコツ

加熱した後は鍋の中でそのまま冷ますと、中までよく味がしみ込みおいしいです。

きっかけ

いちじくの生食に飽きたら、おしゃれに見えるデザートに変身させました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
いちじくの赤ワイン煮

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めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

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