オーブンがなくても作れる米粉スノーボール レシピ・作り方

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エリ@二児のママ
米粉でスノーボールを作りました。我が家はオーブンがないので電子レンジで挑戦!思った以上に美味しくできてしかも時短!!
みんながつくった数 2

材料(20~25人分)

米粉
140g
バター
90g
砂糖
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    バターをレンジで暖めやわらかくしたものと米粉と砂糖をボールで混ぜ合わせます
  2. 2
    1の生地を20~25ぐらいに分け丸めて耐熱容器(シリコンスチームを使いました)に並べる
  3. 3
    シリコンスチーマーの蓋をしないで電子レンジで2~3分加熱し、荒熱が取れたら粉砂糖をかけて完成。

おいしくなるコツ

1の生地を冷蔵庫で30分ぐらい冷やすと丸めやすいです。ボールの大きさは普通のスノーボールよりやや小さめの方が割れにくかったです。

きっかけ

オーブンがないので電子レンジでつくれないか考えました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 電子レンジ シリコンスチーム 米粉スイーツ
料理名
スノーボール

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/13 15:12
シリコンスチームは無いので 濡れ布巾をかけてみました☆ 美味しく出来ました♪
hosinoko
作ってくださってありがとうございます★わー!おいしそう。 買うよりも自分で作ったほうが安いし安心ですよね。

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