簡単とろける!湯煎焼きベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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タモコとこぐまこ
ベイクドでただ焼くと、真ん中が凹んで割れてしまったりしますが、湯銭焼きするとふっくらまったり綺麗に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ(フィラデルフィア)
250g
砂糖
120g
卵(L)
3個
サワークリーム
200g
生クリーム(動物性フレッシュ生)
200ml
コーンスターチ
大さじ2
バニラオイル
少々
グラハムクラッカー
100g
バター
50g

作り方

  1. 1
    先にボトム(ケーキの下に敷くクッキー生地)を作ります。グラハムクラッカーを憎き思いを込め粉々砕き、溶かしたバターと混ぜます。
  2. 2
    型に敷き、スプーンの裏でぎゅうぎゅうと押します。冷凍庫に入れ15分位でバターが固まり、立派なボトムが出来上がります。
  3. 3
    レンジで30秒くらいチンして柔らかくなったクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状にします。砂糖は3回位に分け、入れ混ぜます。
  4. 4
    ☆この時点でオーブンを200度に予熱しておきます。
  5. 5
    卵を割って同じく1個分ずついれハンドミキサーで混ぜます。その後サワークリームを入れます。コーンスターチをふるいにかけて入れ混ぜます
  6. 6
    その後生クリーム、バニラオイル、混ぜます。まったりしろっぽく綺麗に混ざれば生地は完成。(この時点で舐めてみても美味しいです)
  7. 7
    型の準備。写真のよう型の底をアルミホイルでくるみ、お湯が入ってこない様にします。生地を高い所から流し込みます。
  8. 8
    上段にセットしてからお湯を流し込みます。(火傷に注意!)200度で20~30分で焼いた後、160度で20~30分更に焼きます。
  9. 9
    充分冷やして、型から抜く時は型の周りを熱いタオルで少し溶かしてから、コップかなにかの上に乗せ、そ~っと抜きます。そして完成です!

おいしくなるコツ

材料はきちんと計って、いいものを惜しまず使う!混ぜるだけの失敗なしのケーキです。型を抜く時が一番大事!切りわける時、包丁に付いた生地を1個ずつきちんと拭きながら切るとひと切れずつ綺麗に切れます。ボトムは市販のクッキーでも代替え可能です。

きっかけ

オールドスタイルのチーズケーキは重た過ぎな時は湯煎焼きにします。とろける絶品のチーズケーキになります!

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
簡単 バレンタイン 誕生日 贈り物
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

タモコとこぐまこ 管理栄養士ですが美味しいもの大好き!お菓子作り大好き!いろんなレシピを自分流にアレンジするのが好きです♡ふざけながらキャッキャッ言いながらお料理するのが好きです。歌いながらお皿洗いするのも好き。料理でストレス解消しましょ♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/02 20:37
へこんでしまうのを解消したくて、湯煎焼きしてみました。 今日はチーズケーキを2本焼きました。ありがとうございます。 このケーキは、実家へのお土産となりました。
☆ うさみみ ☆
棒状はお土産に良いですよね♪とっても美味しそうです♡つくれぽありがとうございます!
2011/03/01 14:15
簡単に作れるのに口当たりのよいチーズケーキが出来ました~♪美味しかったです(^v^)
Tae☆chan
レポありがとうございます♡綺麗に焼けていますね!ベイクドチーズケーキは重くなりがちなのに結構ふわっとするのが美味しいですよね。オシャレな写真が素敵♪

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