ナッツとレーズンのライ麦パン 誕生日記念パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 中力粉
- 500g
- ライ麦粉(細挽)
- 200g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 450g
- ブロークンカシューナッツ
- 100g
- レーズン
- 150g
- レーズン用水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 粉類、イースト、塩、水をボウルに入れて一本箸でぐるぐる混ぜる。
乾燥しないようにビニールカバーをかぶせ、室温でオーバーナイト発酵
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- 2
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- 30分おきぐらいに軽くヘラで混ぜる2回ぐらいで粉っぽくなくなる。その後はほったらかしで2.5倍程度に膨らむまで放置。十分発酵したら焼くまで冷蔵庫で発酵ストップさせておく。
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- 3
- カシューナッツはローストして冷ましておく。レーズンはレーズン用の水を振りかけ、柔らかくしておく。
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- 4
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- 粉(分量外)を振ったマットの上に発酵した生地を取り出し、広げる。カシューナッツとレーズンを広げる。
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- 5
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- 生地を3等分して重ねる。具を巻き込みながら丸く形作る。
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- 6
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- レーズンが出ていると焦げやすいので、出ないように丸める。オーブンシートを敷いた天板に乗せてオーブンの発酵機能で二次発酵。40度40分ぐらい。
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- 7
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- 牛乳パックを数字に切り抜いてパン生地の上に乗せ
茶こしで小麦粉(分量外)をふるう。
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- 8
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- 紙をそっと外す。
パン生地の側面にぐるっとクープを入れる
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- 9
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- オーブンのフランスパンモードで焼き、
取り出して網の上で冷ます。
きっかけ
夫の誕生日にクリームチーズを塗ってワインに合わせたいと思った