55歳誕生日マロンムースサンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★中力粉
- 65g
- ★米粉
- 15g
- ★卵
- 3個
- ★砂糖
- 70g
- ★ミルクココアパウダー
- 大さじ1
- ★サラダオイル
- 40g
- マロンペースト(サバトン)
- 200g
- 低脂肪乳
- 200cc
- 砂糖
- 40g
- ゼラチン
- 10g
- ゼラチン用冷水
- 50cc
- 生クリーム35
- 200cc
- シロップ用水
- 大さじ1
- シロップ用砂糖
- 大さじ1
- ★デコレーション用生クリーム
- 200cc
- ★マロンペースト(サバトン)
- 100g
- ★ナッツ用砂糖
- 50g
- ★水
- 小さじ2
- ★ミックスナッツ
- ひとつかみ
- ★小枝(チョコレート菓子)
- 15本ぐらい
作り方
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- 1
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- ★の材料でスポンジを焼く。中力粉、米粉、ココアを合わせてふるっておく。
-
- 2
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- 卵と砂糖をボウルに入れ、電動ホイッパーで泡立てる。
ツヤが出て持ち上げるとリボン状にゆっくり落ちる感じになるまで。
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- 3
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- 2に1とサラダオイルを加えて粉っぽくなくなるまでさっくり混ぜる。
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- 4
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- 底取れケーキ型にサラダオイルを塗る(分量外)
3の生地を流しいれ、底を打ち付けるようにして空気を抜く。オーブンのスポンジモードで焼き、取り出して冷ましておく。
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- 5
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- マロンムースを作る。ゼラチンと冷水を合わせて冷蔵庫で20分ふやかしておく。マロンペーストと低脂肪乳半分量を少しずつ混ぜ合わせて伸ばす。
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- 6
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- 残りの低脂肪乳と砂糖を小鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。ゼラチンを加えて溶かす。
良く溶けたら5に加えてしっかりまぜる。ボウルの底を冷水に当てて、マロン液の温度を下げておく。
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- 7
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- 生クリームをツノが軽く立つ程度にホイップし、6を加えて混ぜる。
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- 8
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- 冷まして置いたスポンジを厚み半分にカットする。
ケーキ型の底に半分のスポンジを置く。
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- 9
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- スポンジの上に7を流し入れる。
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- 10
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- 9の上に残りのスポンジを乗せて軽く押さえ、ラップをして冷蔵庫で半日冷やす。
シロップ用水と砂糖を煮立てて冷まし、シロップを作ってスポンジに塗る
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- 11
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- ★の砂糖と水を合わせてフライパンに入れ、煮詰めて飴を作り、ナッツを入れて素早く混ぜ、サラダオイル(分量外)を塗った皿に取り出して冷まし固めナッツのキャラメリゼを作る
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- 12
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- ★のマロンペーストの60gに★の生クリームを少しずつ加えて伸ばす。残りの生クリームを加えてツノが立つまでホイップする
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- 13
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- 10の周囲を12でナッペする。クリームを少し残しておく。
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- 14
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- 残ったクリームに残りの★マロンクリームを混ぜてマロンクリームを作る。
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- 15
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- マロンクリームを絞り袋に入れて絞り、ナッツ、小枝、ケーキピックをトッピングして完成。
-
- 16
-
- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
ゼラチンはしっかり固まるまで時間がかかるので前日に準備できるといいかも。
この日は夜中2時にスポンジ焼き始めて
ムース入れて冷やし始めたのが4時ぐらい
きっかけ
秋の誕生日といえば栗ですが、モンブランとは違うケーキを作ってみたかった。
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