材料(4人分)
- 中力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 20g
- バター風味のマーガリン
- 50g
- 牛乳
- 90g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- マーガリンは冷凍庫で凍らせておく。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、1を賽の目に切ったものを入れて回す。
さらさらになったらボウルに取り出す。
-
- 3
- 牛乳を加えてさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなる程度に2回ほどたたむ。
ポリ袋に入れて厚みを2.5cmぐらいの整えて冷凍庫で冷やす。
-
- 4
-
- ポリ袋を挟みで切り広げ、抜型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に乗せる。
表面に卵黄と水を溶いたものを塗り
余熱した200度のオーブンで焼く。
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- 5
-
- 網に取り出して冷ます。
きっかけ
誕生日祝いにアフタヌーンティープレートを作りました。
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