\大同電鍋レシピ/チョコレートカップケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(L)
- 2個
- 有塩バター
- 35g
- 牛乳
- 45g
- ココアパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- レモンジュース
- 2g
- ■飾り
- ホイップクリーム
- 適量
- いちご
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 卵白と卵黄を分けておく。
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- 2
- 溶けたバター、牛乳とココアパウダー、卵黄をボウルに入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉をふるい、②に入れて混ぜる。
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- 4
- 卵白にレモンジュースを入れ、砂糖を3回に分けて加える。ミキサーでメレンゲを作る。
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- 5
- ③に1/3の④を入れ、よく混ぜたら残る2/3の④を入れて、優しく混ぜたらケーキ型に流す。
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- 6
- ⑤を大きな容器に入れて、ラップする。竹串でラップを刺し、少し穴を開ける。
-
- 7
- 外鍋に水3カップを入れて⑥をセットし、蓋をしてスイッチON! 45分ほど焼いたらスイッチを上げる。
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- 8
- 焼き上がったら電鍋から取り出して粗熱を取る。
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- 9
- お好みでホイップクリームといちごをのせ、粉砂糖をふって完成!
きっかけ
大同電鍋で簡単に作れるチョコレートカップケーキ!
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