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15歳記念ブラックバーガーバンズ レシピ・作り方

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誕生日には年齢にちなんだパンを焼いています。メインがとんかつなので、かつバーガーにできるようにバンズにしてみました。

材料(6人分)

中力粉
300g
ぬるま湯
195g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
3g
マーガリン
20g
竹炭パウダー
5g
★ステンシル用小麦粉
カップ1/4
★牛乳パック(ステンシル用)
1辺
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作り方

  1. 1
    ★がないのがパン生地の材料です。全部をホームベーカリーのケースに入れて、生地作りコースで一次発酵完了まで。
    できたら取り出し6等分して丸めてバンズ型に成形。
  2. 2
    オーブントレイにオーブンシートを敷き、セルクル型を乗せる。幅の合わせたオーブンシートを内側に沿わせておく。中央にパン生地を乗せ、オーブンの発酵機能で40分。
  3. 3
    発酵した生地の表面に刷毛で水(分量外)をさっと塗り、数字を切り抜いた牛乳パックを乗せて上から★の小麦粉を茶こしで振りかける。
    そっと牛乳パックを外して数字模様を作る。
  4. 4
    オーブンのバターロールモードで焼き、型から外して覚まして完成。

おいしくなるコツ

竹炭は味わいにあまり影響ないですし、デトックス効果があり健康に良いそうです

きっかけ

数字を入れるパンは何度も作っていますが、文字とのコントラストをつけるために焼き色を強めにつける必要があります。 パン自体を黒にしちゃえば強く焼かなくても文字がはっきりするなぁと思ってやってみました。いい感じでした。

公開日:2023/03/19

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カテゴリ
丸パンロールパン

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