材料(4人分)
- えびすかぼちゃや栗かぼちゃ
- 種、ワタを除いて250〜300g
- 冷凍枝豆
- 約10さや
- ロースハム
- 2枚
- プロセスチーズ
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 30〜40g
- サニーレタス(飾り用)
- 2枚
作り方
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- 1
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- かぼちゃはホクホク系のえびすかぼちゃや栗かぼちゃを使います。水分の多いかぼちゃは今回の料理には向きません。今回は「夢みるマロン」というかぼちゃを使いました。
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- 2
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- 2センチ角くらいの大きさにかぼちゃを切ります。
枝豆は解凍して房から出します。
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- 3
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- ロースハムは1から1.5センチ角くらいに切ります。
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- 4
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- プロセスチーズはこちらを使いました。
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- 5
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- 縦に2本、横に3本包丁を入れ、コロコロに切ります。
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- 6
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- 切ったかぼちゃを電子レンジ対応の容器に入れ、600ワットで8分〜9分加熱します。
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- 7
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- かぼちゃが柔らかくなったら冷まします。かぼちゃが冷めたら枝豆、ロースハム、チーズを入れ塩、コショウをふり混ぜあわせます。
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- 8
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- マヨネーズを入れて更に混ぜます。
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- 9
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- 味をみて、マヨネーズの量は調整して下さい。
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- 10
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- 器にサニーレタスをしき、盛りつけたら完成です⭐️
おいしくなるコツ
かぼちゃの形を少し残してますが、マッシュがお好みであればかぼちゃをレンジで加熱した後、熱いうちに潰したらいいと思います。
きっかけ
我が家の定番メニューです。