シャキシャキ白菜と黒はんぺんのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーさんよ
栄養がしっかりとれます。マヨネーズは、お好みで。なくてもいいです。

材料(1人分)

白菜
2枚
イワシはんぺん
2枚
少々
塩コショウ
少々
醤油
少々
少々
マヨネーズ
少々 お好みで

作り方

  1. 1
    白菜を洗って、適当な大きさに切り、色が変わっていたり、芯の部分は、別にする。
  2. 2
    白菜を、醤油、酢、マヨネーズであえおく。
  3. 3
    黒はんぺんを1センチくらいの細切りにして、油をひいたフライパンで、白菜の芯の部分や色が変わっている部分といっしょに、炒め、塩コショウで味をととのえる。
  4. 4
    先程、あえておいた、生の白菜をお皿に盛り付け、その上に、黒はんぺんといっしょに炒めた白菜をのせる。

おいしくなるコツ

マヨネーズは、なくてもいいですが、あると、サラダっぽくなります。

きっかけ

新鮮な白菜の栄養を残さず摂取する為に、を生で食べたいなと思い、炒めた黒はんぺんと食べたら、美味しいとおもったから。白菜の古くなった部分は、もったいないから、炒めて、食べようと思った。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする