梅干し茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃづけさらさら
おばあちゃんから伝わるうちの冬の飲み物です。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

緑茶
小さじ1.5
200cc
梅干し
1個
生姜
半かけ

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り細かく刻む。
  2. 2
    生姜はよく洗い皮ごとすりおろす。
    スプーンで押さえてしぼり汁のみ使います。
  3. 3
    急須に茶葉を入れ、90℃の湯を注ぐ。1分ほど蒸らす。
  4. 4
    湯呑みに厚焼き1と2を入れよく混ぜる。3を注いだら出来上がり。

おいしくなるコツ

煎茶は通常85℃くらいで淹れますが、このお茶の時は熱めの湯で淹れます。

きっかけ

祖母から教わりました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
緑茶生姜(新生姜)梅干し

このレシピを作ったユーザ

おちゃづけさらさら 簡単なレシピがメインです♪ よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/31 21:09
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
レポいただきありがとうございます♪(^^)
2021/03/31 08:21
梅干し入りおばあちゃんが飲んでました(*´∀`)一緒ですね♫ありがとうございました。
jun.
おばあちゃんの飲み物ですよね(^^)うちもそうでした。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする