梅干し茶 レシピ・作り方

梅干し茶
  • 5分以内
  • 100円以下
おちゃづけさらさら
おちゃづけさらさら
おばあちゃんから伝わるうちの冬の飲み物です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り細かく刻む。
  2. 2 生姜はよく洗い皮ごとすりおろす。
    スプーンで押さえてしぼり汁のみ使います。
  3. 3 急須に茶葉を入れ、90℃の湯を注ぐ。1分ほど蒸らす。
  4. 4 湯呑みに厚焼き1と2を入れよく混ぜる。3を注いだら出来上がり。

きっかけ

祖母から教わりました。

おいしくなるコツ

煎茶は通常85℃くらいで淹れますが、このお茶の時は熱めの湯で淹れます。

  • レシピID:1290034410
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶生姜(新生姜)梅干し
おちゃづけさらさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • R6年3月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年3月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/03/31 21:09
    梅干し茶
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
  • jun.
    jun.
    2021/03/31 08:21
    梅干し茶
    梅干し入りおばあちゃんが飲んでました(*´∀`)一緒ですね♫ありがとうございました。
  • tonton22
    tonton22
    2021/03/26 09:01
    梅干し茶
    おはようございます♪
    とっても美味しかったです✨
    ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • libre*
    libre*
    2021/03/25 18:49
    梅干し茶
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る