アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい♪巨峰ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
酸っぱい巨峰を救済(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

酸っぱい巨峰
2房
砂糖
大さじ8
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巨峰の皮と種を取り除く。(皮はまだ捨てない)
    鍋に実、果汁、レモン汁、砂糖を入れて弱火にかける。
  2. 2
    皮を味噌こし器に入れて、指で押し潰して皮の果汁を搾り入れる。(皮は捨てる)
    アクを取りながら、とろみが出るまで煮込む。
  3. 3
    保存瓶に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

瓶は、あらかじめ熱湯消毒をしてください。 1~2回で使いきれる量ですが、3日を目安に使いきってください。 ポリフェノールたっぷりなので、皮から出る紫の果汁は必ず搾り入れてください。

きっかけ

買ったぶどうが酸っぱかったので。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャムぶどう
料理名
巨峰ジャム

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする