材料(5人分)
- 酸っぱい巨峰
- 2房
- 砂糖
- 大さじ8
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 巨峰の皮と種を取り除く。(皮はまだ捨てない)
鍋に実、果汁、レモン汁、砂糖を入れて弱火にかける。
-
- 2
- 皮を味噌こし器に入れて、指で押し潰して皮の果汁を搾り入れる。(皮は捨てる)
アクを取りながら、とろみが出るまで煮込む。
-
- 3
- 保存瓶に入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
瓶は、あらかじめ熱湯消毒をしてください。
1~2回で使いきれる量ですが、3日を目安に使いきってください。
ポリフェノールたっぷりなので、皮から出る紫の果汁は必ず搾り入れてください。
きっかけ
買ったぶどうが酸っぱかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません