アプリで広告非表示を体験しよう

完熟イチヂクジャム作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
完熟のイチヂクを砂糖控え目に作りました!!
パンやヨーグルトやお菓子作りにも使えるので、あると便利です。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

イチヂク
600g
甜菜糖
100g
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    完熟イチヂクを水で洗います。
  2. 2
    皮を剥き、手で簡単に裂けます。
    少し固い場合は、包丁でスライスしておきます。
  3. 3
    鍋にイチヂクと甜菜糖(砂糖)とレモン汁を入れ、最初は中火で煮る。
    アクを取りながら、弱火にして25分程煮る。
  4. 4
    水分が少なくなると焦げないように、時々混ぜておく。
    しゃもじでイチヂクを持ち上げた時、もたっと落ちたら、出来上がりです。
  5. 5
    煮沸した瓶にイチヂクを入れ、冷蔵庫では10日間、冷凍で2ヶ月保存出来ます。

おいしくなるコツ

完熟でない場合は、砂糖の量を20〜50gぐらい多めに入れると美味しいと思います。

きっかけ

旬のイチヂクが完熟で安かったたので。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/20 10:55
初のイチヂクジャム、参考にさせていただきました。とても美味しかったです。
まめの助
まめの助さん、レシピ参考にしてくださり、ありがとうございます。 初のイチヂクジャム作られて美味しそうですね。 又、よろしくお願いします。
2022/10/20 12:18
おいしくいただきました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
レポートありがとうございます。 完熟いちじくジャム、とても美味しそうです。 又、宜しくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする