材料(6人分)
- イチヂク
- 600g
- 甜菜糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 完熟イチヂクを水で洗います。
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- 2
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- 皮を剥き、手で簡単に裂けます。
少し固い場合は、包丁でスライスしておきます。
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- 3
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- 鍋にイチヂクと甜菜糖(砂糖)とレモン汁を入れ、最初は中火で煮る。
アクを取りながら、弱火にして25分程煮る。
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- 4
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- 水分が少なくなると焦げないように、時々混ぜておく。
しゃもじでイチヂクを持ち上げた時、もたっと落ちたら、出来上がりです。
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- 5
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- 煮沸した瓶にイチヂクを入れ、冷蔵庫では10日間、冷凍で2ヶ月保存出来ます。
おいしくなるコツ
完熟でない場合は、砂糖の量を20〜50gぐらい多めに入れると美味しいと思います。
きっかけ
旬のイチヂクが完熟で安かったたので。
パンやヨーグルトやお菓子作りにも使えるので、あると便利です。