飯チンで、ピザ レシピ・作り方

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あっこサンバ
キャンプ場でのアクティビティに

材料(2枚人分)

強力粉
80グラム
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/5
ドライイースト
小さじ2/5
35cc
オリーブオイル
小さじ1/3
ピザソース
大さじ3
玉ねぎスライス
1/6個分
ピーマン
4個
きのこ(今回なめこ)
大さじ4程度
スライスチーズ
2枚
乾燥ハーブ(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる
    このままキャンプ場まで持っていく
  2. 2
    キャンプ場に着いたら、
    水を入れて袋のままこねる
    全体がまとまってきたらオリーブオイルも入れてさらにこねる
    (全部で大体8〜10分程度
    袋にくっつかなくなってくるまで)
  3. 3
    袋の中で2分割する
    一つの塊はそのまま形を整える
    もう一つは別のビニール袋に入れる
    (油が表面になさそうなら、分量外のオリーブオイルを少々入れ、袋に生地がくっつかないようにする
  4. 4
    袋入りの生地を車の前のボード上辺りに置いておく
    (1時発酵、2.5倍になるくらいまで、1時間程度)
  5. 5
    クッキングシートを飯チンより少し大きめに切って用意、2枚

    生地が膨らんだらクッキングシートの上に乗せて広げる
    フォークで穴をたくさん開ける
  6. 6
    生地の上にピザソースを塗る
    スライスした玉ねぎ、ピーマンもスライスして生地の上に散らす
    なめこはバラして散らす
    スライスチーズは好みの大きさに切り、散らす
    乾燥ハーブも好みで散らす
  7. 7
    クッキングシートごと飯チンに入れて蓋をする
    ガスで弱火に近い中火で8分程度焼く(今回はアルコールストーブで8分程度)
    蓋を取って1分程焼き、水分を飛ばす
    取り出してもう一枚も焼く

おいしくなるコツ

最後に蓋を取って少し焼いた方が水分が飛ぶと思います

きっかけ

キャンプ場での暇つぶし たまにはゆっくり生地から作成したくて

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯ピザ

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あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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