材料(4人分)
- 生バシル(葉のみ)
- 40g
- キッチンペーパー
- 5〜6枚
- 瓶又は密閉容器
- 1〜2個
作り方
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- 1
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- 生バシルは水で洗い、ザルにあげて置く。
⚠②から使用するキッチンペーパーの件
電子レンジで利用する際には必ず、クッキングシートや電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
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- 2
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- 葉だけを契り、水分をよく拭いておく。
耐熱容器又は大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、バシルを載せる。
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- 3
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- ②の上にキッチンペーパーを敷いて、1分チンする。
キッチンペーパー→バシル→キッチンペーパーという感じで、バシルをサンドイッチする形です。
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- 4
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- ペーパーが濡れてるので、新しいペーパーに変える。
今回は1分チンしてから新しいキッチンペーパーに変える際にお皿に移し替えて1分チンしました。
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- 5
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- ④と同じで乾いたペーパーに変えて、更に1分チンする。
⚠お皿が熱いので、気を付けて取り出して下さい。
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- 6
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- 合計4回、4分レンジでチンした後、今回はパリッと乾燥しました。
乾燥がまだの場合は、更に1分ずつ追加でチンして下さい。
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- 7
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- 冷めたら、乾燥バシルを手で握るだけで、細かく砕けます。
お好みの大きさで、きれいに洗った瓶や密閉容器に保存すると常温保存で約1年間保存出来ます。
今回は、6g作れました。
おいしくなるコツ
新鮮なバシルで乾燥すると香りも良いです。
きっかけ
1袋100円で売ってたので、作り置きしようと思ったから。
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備えあれば、お料理にプラス出来て重宝します。