材料(約7枚分人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- ホットケーキミックス
- 100g
- 片栗粉、溶かしバター
- 各大さじ1
- 油
- 少々
- あんこ
- 100gほど
- 練乳
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと片栗粉を混ぜてふるう。
卵を溶いて、牛乳を加え混ぜてホットケーキミックスに混ぜる。
溶かしバターを加え混ぜる。
-
- 2
- フライパンを弱めの中火に温める。
キッチンペーパーに油を染み込ませてフライパンに油を広げる。
-
- 3
- 生地をお玉の7分目の量をすくってフライパンに入れてすぐにフライパンをまわしながら広げる。
焼き色が付いたらひっくり返して両面焼く。
生地がなくなるまで繰り返し焼く。
-
- 4
- お皿に盛って、あんこを添えて練乳をかける。
おいしくなるコツ
片栗粉を加えると生地が破れづらくなります♪
きっかけ
カフェメニューを家庭用にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地を寝かさず焼いても、破れづらいです♪