作り方
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- じゃがいもの皮をむいても皮ままでもOKです。(今回は皮むきました)20分程水につける。
じゃがいもは、大きい場合は1/2又は1/4に切る。
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- 2
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- 鍋に水1カップ入れ、じゃがいもと卵を12分程茹でる。
蓋が蒸気で溢れたら、蓋をずらす。
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- 3
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- 約5分後に蓋を開け、戻した人参も入れて、じゃがいもに箸がすっと通る位になればOKです。
じゃがいもは熱いうちにつぶして、☆印のワインビネガー(又は酢)を入れておく。
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- 4
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- 茹でてる間に
玉ねぎ(みじん切りを水にさらして、絞る)
きゅうり(輪切りで塩もみして、水分を絞る)
茹でて冷めてから、卵や人参は細かく切る。
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- 5
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- 具材が冷めたら、★印の調味料で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水っぽくならないように!ときゅうりと玉ねぎの水分をしっかり絞る事です!!
大きなじゃがいもは適当な大きさに切って茹でたらOKです。
ハムや他の野菜を入れても美味しいと思います。
きっかけ
美味しいポテトサラダが食べたかったので。
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じゃがいもと卵、後から干して戻した人参(干さなくてもOK)を加え茹でました。
後は混ぜるだけです。