材料(8人分)
- ガーナホワイトチョコ
- 7枚
- 抹茶粉末
- 20g
- 生クリーム脂肪分40%
- 200cc
- 植物性ホイップクリーム
- 100cc
- スイスロール
- 1/2個
作り方
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- 1
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- ホワイトチョコを砕いて、湯煎で溶かす。
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- 2
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- スイスロールをそっとはがして平らにし、ラップを乗せてパウンド型(18cm)を乗せて押し付け、型のサイズに切り取る。
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- 3
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- 溶かしたホワイトチョコに抹茶を加えて湯煎にかけたまま全体を良く混ぜる。
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- 4
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- 使用した抹茶です
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- 5
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- 鍋で生クリームとホイップクリームを混ぜて沸騰しない程度に熱くする。
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- 6
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- ホワイトチョコに温めたクリームを少し入れて混ぜる。チョコが硬くなるようならクリームの温度が低いので、少し温めるなど、温度調節をしながらぜんぶを混ぜる。
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- 7
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- パウンド型にオーブンシートを敷き、6のタネを流す。
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- 8
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- 2のスイスロールを乗せて軽く押さえる。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。型から抜く前の30分は冷凍庫で表面を凍らせる
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- 9
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- 皿に伏せて抜き、オーブンシートをゆっくりはがしてできあがり。
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- 10
- 冷凍庫に入れるのは剥がしやすくするため。型から抜く前に余分なオーブンペーパーは切り取って置くと剥がしやすいです。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコはチョコより粘り気があり、オーブンシートがはがれにくいので表面を固めるように冷凍しています。表面に抹茶を振り掛けるとおしゃれですが、抹茶は高いので、このままでも十分だと思います。
きっかけ
娘が抹茶とチョコが大好きなので。
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