粒感残る甘さ控えめいちごジャム レシピ・作り方

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シュウ1212
定番ですがトーストやヨーグルトに合わせるて美味しくいただけます

材料(4人分)

イチゴ
1kg
グラニュー糖
200g
レモン汁
120cc
ペクチン粉末
15g

作り方

  1. 1
    イチゴは水洗いして、ヘタを取り、包丁で粗くカットする
  2. 2
    鍋にイチゴの3/4とグラニュー糖を入れて、木べらでかき混ぜながら中火で煮込む。
  3. 3
    10分後にレモン汁を加えて、イチゴの残りとペクチン粉末を加え、中弱火にして更に10分煮込んで保存容器に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

2段階でイチゴを投入することによって、果肉の歯ごたえが残るようにします

きっかけ

他のジャム作りの延長で作りました

公開日:2020/05/17

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カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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