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♪里芋でもっちもち♡おでんの残りでお好み焼き♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
おでんの出汁で作るお好み焼きは一味違います。時々現れる里芋のねっとりもちもち食感もたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(-人分)

《4枚分》
●生地●
小麦粉
100g
☆おでんの出汁
200ml
☆おでんの里芋
あるだけ
2個
●具●
豚肉薄切り
10~15枚
キャベツ(1cm角切り)
お椀1杯分
ネギ(小口切り)
ひとつかみ
おでんの具
あるだけ
いか天かす
大さじ2
. . . . . . . . . .
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツ、おでんの具は1cm角、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボールに里芋を入れ、滑らかになるまでマッシャーで潰したら、卵を割り入れ潰す。
  3. 3
    出汁を入れて菜箸でよく混ぜたらザルを使って小麦粉をふるい入れ、菜箸でざっくり混ぜる。
  4. 4
    豚肉以外の具を入れ、絡めるようにさっと混ぜる。
  5. 5
    熱したフライパンに薄くサラダ油を引き、4の1/4量をまるく広げ、その上に豚肉を並べ、弱めの中火で半分ほどまで火を通す。
  6. 6
    裏返し、残り半分に火を通したら完成♪
  7. 7
    ※おでんも作ってます。
    ●ID:1290029630
    ♪ひと工夫で減塩おでん♪

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら混ぜ過ぎず、ほどほどで♪

きっかけ

おでんの出汁と具が少々残ったのでお好み焼きにしました。試しに里芋を潰して入れてみました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他○○で作れる(材料)使い回しおかずおでん
関連キーワード
お好み焼き おでん残り おでんアレンジ 里芋
料理名
♪里芋でもっちもち♡おでんの残りでお好み焼き♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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