お弁当用♪冷めても柔らかいから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒、みりん
- 各大さじ1
- ★粉末鶏ガラスープの素、砂糖
- 各小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆鰹節
- 2g
- ●片栗粉
- 大さじ6~7
- ●水
- 大さじ2
- 揚げ油
- お玉3杯
作り方
-
- 1
- 鶏ももの余分な脂身を取り除いて、ひとくちサイズに切る。
ポリ袋に★を入れ混ぜて、鶏ももを揉み込む。
封を閉じて!1時間以上冷蔵庫に入れる。
☆を加え揉み30分ほどおいて常温に戻す。
-
- 2
- 30分ほどおいて常温に戻す。
●を予め混ぜてポロポロにしてまぶす。
鍋に油と肉を入れて弱火にかけて、5分ほど経ったら中火にして揚げ色が付くまで揚げる。
おいしくなるコツ
マヨネーズでコーティングするので冷めても柔らかいです(*^^*)
お弁当用なので、にんにくは入れてません。
自宅用なら小さじ1加えて漬けてください。
きっかけ
お弁当用に。