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ゴロゴロ食感残る★リンゴジャム★ レシピ・作り方

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シュウ1212
パンやヨーグルトに付けて食べるほかに、クラッカーにつけてカナッペにしたり、ハンバーグや肉ソテーのソースに隠し味として入れても美味しいです。

材料(4人分)

りんご
1kg
グラニュー糖
リンゴの約15%
レモン汁
100cc
ペクチン粉末
10g
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、果肉を1センチくらいに包丁で刻み、変色しないよう材料外の塩水に5分くらい浸しておきます。
  2. 2
    リンゴを塩水からあげて、グラニュー糖の半分を振りかけて約20分放置します。
  3. 3
    果肉から果汁が出たら、リンゴの2/3を鍋に入れ、中火で加熱し、木べらでかき混ぜます。
  4. 4
    加熱して10分経過したら、残り1/3のリンゴと残り半分のグラニュー糖を加えます、
  5. 5
    15分経過したら、レモン汁とペクチン粉末を加えます。
  6. 6
    調理開始後30分くらいして、最初に投入したリンゴの粒が溶けたら火を止めて煮沸滅菌した容器に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴロゴロとした食感が楽しめるよう、2段階でリンゴの果肉を投入することです。

きっかけ

ジャム作りの基本として始めました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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