材料(4人分)
- りんご
- 1kg
- グラニュー糖
- リンゴの約15%
- レモン汁
- 100cc
- ペクチン粉末
- 10g
作り方
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- 1
- リンゴの皮を剥き、果肉を1センチくらいに包丁で刻み、変色しないよう材料外の塩水に5分くらい浸しておきます。
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- 2
- リンゴを塩水からあげて、グラニュー糖の半分を振りかけて約20分放置します。
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- 3
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- 果肉から果汁が出たら、リンゴの2/3を鍋に入れ、中火で加熱し、木べらでかき混ぜます。
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- 4
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- 加熱して10分経過したら、残り1/3のリンゴと残り半分のグラニュー糖を加えます、
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- 5
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- 15分経過したら、レモン汁とペクチン粉末を加えます。
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- 6
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- 調理開始後30分くらいして、最初に投入したリンゴの粒が溶けたら火を止めて煮沸滅菌した容器に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴロゴロとした食感が楽しめるよう、2段階でリンゴの果肉を投入することです。
きっかけ
ジャム作りの基本として始めました。
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