大根菜と大根の皮の味噌汁。 レシピ・作り方

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主夫あっぷる
大根を調理した時、大根菜と皮は取っておきます。いつでも具沢山の味噌汁が作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根菜
50g
大根の皮
50g
豆腐150g
1丁
顆粒だし
3g
味噌
30g
乾燥わかめ
適宜

作り方

  1. 1
    大根を使った時、大根菜は刻んで、大根の皮は細切りにして冷凍してあります。
  2. 2
    500ccのお湯を沸かし、大根菜、大根の皮、顆粒だし、賽の目に切った豆腐を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3
    灰汁をとり、味噌を加えて一煮立ちさせたらお椀に取り分けます。
    我が家ではお椀に入れてから乾燥わかめを入れます。

おいしくなるコツ

灰汁はとったほうが美味しく出来ます。

きっかけ

大根の葉っぱと皮が勿体無いので冷凍して色々使います。味噌汁の具にはもってこいです。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根

このレシピを作ったユーザ

主夫あっぷる 中の人は小さい子持ちのおっさんです。 ツナ缶と麺つゆを多用しがちです。 糖質を制限したいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 17:55
初めて大根の皮を味噌汁にいれました!無駄なく使えて嬉しいです♪
*॰☆*°

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