材料(4人分)
- 大根菜
- 50g
- 大根の皮
- 50g
- 豆腐150g
- 1丁
- 顆粒だし
- 3g
- 味噌
- 30g
- 乾燥わかめ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大根を使った時、大根菜は刻んで、大根の皮は細切りにして冷凍してあります。
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- 2
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- 500ccのお湯を沸かし、大根菜、大根の皮、顆粒だし、賽の目に切った豆腐を加えて一煮立ちさせます。
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- 3
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- 灰汁をとり、味噌を加えて一煮立ちさせたらお椀に取り分けます。
我が家ではお椀に入れてから乾燥わかめを入れます。
おいしくなるコツ
灰汁はとったほうが美味しく出来ます。
きっかけ
大根の葉っぱと皮が勿体無いので冷凍して色々使います。味噌汁の具にはもってこいです。