パリパリチョコクリスマスシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
クリームの上のうすいパリパリチョコが楽しいケーキです。

材料(8人分)

生クリーム
2パック
砂糖
40g
チョコレート
100g
チョコレートシフォン(21cm)
1台

作り方

  1. 1
    シフォンケーキを2段にカットし、生クリーム1パックに砂糖20gを混ぜてホイップしておいたものを挟む。
  2. 2
    シフォンケーキのレシピID:1290013009です。
  3. 3
    残ったクリームを表面に塗りつける。ケーキのポロポロした面や隙間を埋めるような感じで。
  4. 4
    この段階では仕上げではなく下地作りです。お化粧のベースのような感じです。
  5. 5
    今回使ったクリーム。
  6. 6
    乳脂肪分43%
  7. 7
    チョコレートを砕き、湯煎で溶かしておく。
    湯気の水滴などの推移分が絶対に入らないように注意です。
  8. 8
    もう1ぱっくの生クリームに残りの砂糖を加え、ケーキに塗っていく。たっぷり目に乗せて側面に流していく感じに。厚めに塗ります。
  9. 9
    パレットで均等に撫で付けて整えます。
    ここに溶かしたチョコを塗っていきます。
  10. 10
    パレットですくったチョコを塗っていきます。一箇所乗せたらパレットをすぐに引く。
    次々に手早く塗ります。
  11. 11
    脇面も塗っていきます。難しいのであえてランダムな感じに。
  12. 12
    クリスマス向けのケーキピックを飾る。
  13. 13
    食べるまで寒い部屋において置きましょう。

おいしくなるコツ

チョコを塗っている間にパレットについた生クリームが混ざり、温度も冷えるため残りのチョコが固まりやすいです。湯煎など工夫してください。

きっかけ

昔チョコが少ないバージョン作ったら冷えたチョコがおいしかったので、いつかチョコ増量で作ろうと思っていた。チョコが増えたら扱いが難しかったけどパリパリ感は好評でした。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする