材料(12こ人分)
- 〜シュー生地〜
- 薄力粉
- 60g
- たまごM
- 2こ
- 水
- 60ml
- 牛乳
- 40ml
- バター
- 50g
- 塩
- 少々
- 〜カスタードクリーム〜
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 2こ
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- ラム酒
- 少々
作り方
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- 1
- 〜シュー生地〜
●オープンを200度に温めます。
●天板にクッキングシートをのせます。
● 薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。
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- 2
- 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
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- 3
- 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
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- 5
- 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
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- 6
- よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、グッキングシートの上に12こ分丸く絞り出します。
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- 7
- 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水(霧吹きがある方は霧吹きで)をつけます。
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- 8
- 200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
※時間は我が家のオープンの場合です。
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- 9
- 〜カスタードクリーム〜
ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜます。
薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
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- 10
- ボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
空になった鍋に移し替えます。
ラム酒を加え中火にかけ、混ぜます。
ポコポコと空気がでてきたら直ぐに火からおろします。
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- 11
- シュー生地を横に切りカスタードクリームを入れます。