カスタードクリームシュー♪ レシピ・作り方

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●まかろん●
カスタードクリーム
みんながつくった数 2

材料(12こ人分)

〜シュー生地〜
薄力粉
60g
たまごM
2こ
60ml
牛乳
40ml
バター
50g
少々
〜カスタードクリーム〜
牛乳
200ml
卵黄
2こ
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ2
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    〜シュー生地〜
    ●オープンを200度に温めます。
    ●天板にクッキングシートをのせます。
    ● 薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。
  2. 2
    鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
  3. 3
    鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
  5. 5
    鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
  6. 6
    よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、グッキングシートの上に12こ分丸く絞り出します。
  7. 7
    指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水(霧吹きがある方は霧吹きで)をつけます。
  8. 8
    200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。
  9. 9
    〜カスタードクリーム〜
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜます。
    薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
  10. 10
    ボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
    空になった鍋に移し替えます。
    ラム酒を加え中火にかけ、混ぜます。
    ポコポコと空気がでてきたら直ぐに火からおろします。
  11. 11
    シュー生地を横に切りカスタードクリームを入れます。

きっかけ

シュークリームが食べたくて

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 15:36
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
とても美味しそうですね(o^^o) 作って下さり、レポありがとうございました♪

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