梨のシロップ漬け レシピ・作り方

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コケコン
近頃の梨は甘くて美味しい!だけど直ぐに柔らかくなってしまいます。そんな時はシロップ漬けに。和梨でも美味しくできますよ。

材料(約5~6人分)

梨(洋ナシでも和梨でも)
4個
砂糖
カップ軽く1
500CC
レモン汁(果汁100%のものでもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨は皮を剥いて好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋に切った梨、砂糖、水を加え火にかける。煮たったら弱火にし7~8分程煮てアクが出たら取り除く。
  3. 3
    レモンを加え火を止め蓋をして冷めるまで置いておく。
  4. 4
    熱が取れたら瓶など容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は3~4日。梨がシロップに浸かるようにしてください。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておく事で、シロップが染み込みます。シロップも美味しいので、水や炭酸で割って飲んでもOKです。

きっかけ

梨をいただいたのですが、柔らかくなっていました。甘いのですが食感がイマイチ‥。シロップ浸けにしてみました。冷やしてそのまま食べても、ジャム感覚でヨーグルト、パンなどに加えて食べても美味しいです。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス

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コケコン オシャレではないけれど、作りやすいレシピを考えるのが好きです。自分への覚え書きも兼ねてレシピを公開していきたいです。

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