ノンアルコール♪こめ麹の手作り甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
大きめの魔法瓶で作ります(*^^*)★
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★お米
1合
★水
600ml
☆こめ麹
200g
☆水
600ml

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて、蓋をして弱火にかける。
    10分ほど、時折混ぜながらとろみが出るまで煮込む。
  2. 2
    蓋を外して、火を止めてハンドブレンダーでお米を細かく砕く。
    魔法瓶に熱湯を入れて温めておく。(熱湯は分量外)
    ☆を加え混ぜて、60度になるまで混ぜながら弱火にかける。
  3. 3
    魔法瓶のお湯を捨てて、甘酒を入れて蓋をする。
    8時間ほど放置する。(時折、魔法瓶を揺らして混ぜる。)
  4. 4
    熱湯消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫にて保存し、1週間以内に使いきってください。

おいしくなるコツ

お好みでお湯や豆乳なとまで割って飲んでください。

きっかけ

自分で甘酒を作ってみたくて。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
甘酒夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
無添加 美容 簡単 美肌
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 09:05
ブレンダーを使ってないのでお粥っぽい感じですが甘くて美味しかったです!
crstlak
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)甘酒が恋しい季節になってきましたね♪とても美味しそうです♪作っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする