ノンアルコール♪こめ麹の手作り甘酒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★お米
- 1合
- ★水
- 600ml
- ☆こめ麹
- 200g
- ☆水
- 600ml
作り方
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- 1
- 鍋に★を入れて、蓋をして弱火にかける。
10分ほど、時折混ぜながらとろみが出るまで煮込む。
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- 2
- 蓋を外して、火を止めてハンドブレンダーでお米を細かく砕く。
魔法瓶に熱湯を入れて温めておく。(熱湯は分量外)
☆を加え混ぜて、60度になるまで混ぜながら弱火にかける。
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- 3
- 魔法瓶のお湯を捨てて、甘酒を入れて蓋をする。
8時間ほど放置する。(時折、魔法瓶を揺らして混ぜる。)
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- 4
- 熱湯消毒をした瓶に入れて、冷蔵庫にて保存し、1週間以内に使いきってください。
おいしくなるコツ
お好みでお湯や豆乳なとまで割って飲んでください。
きっかけ
自分で甘酒を作ってみたくて。