いちごファッションドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
オールドファッションタイプのドーナツにちょっといちごをディップ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
無塩マーガリン
30g
60g
砂糖
60g
重曹
2g
バニラエッセンス
数滴
いちごチョコレート
45g程度
揚げ油(サラダオイル)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻したマーガリンを入れて柔らかく練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですりまぜたら卵、バニラエッセンスを加え、粉類をふるって加えて切るように混ぜる。
  2. 2
    生地を丸くまとめて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3
    生地を平たく延ばしてドーナツ型で抜いていく。余った生地もまとめて再び抜くことができますが、あまり捏ねないほうがよいので工夫してください。
  4. 4
    生地の上面にナイフで丸く薄い切り込みを入れる。170度油で揚げ、キツネ色になったら裏返し、同じくらいに揚げる。油を切っておく。
  5. 5
    いちごチョコを湯煎で溶かし、ドーナツの一部を浸し、取り出したらオーブンペーパーの上で乾かしてできあがり。

おいしくなるコツ

気温が高い季節の場合は途中で生地を冷やして締めると扱いやすいです。 いちごのチョコはおかしのまちおかなどで売られている割チョコが便利だと思います。

きっかけ

子供もおじいちゃんも好きなオールドファッションタイプのドーナツを手作り。

公開日:2018/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする