タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくても レシピ・作り方

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えびちり君
懐かしい味となんとも言えない香りに、子供のころの思い出が蘇ります。

材料(6個人分)

*中力粉(薄力粉でも)
170g
*かぼちゃフレーク(なければ小麦粉プラス
20g
*砂糖
大さじ1
*ドライイースト
小さじ2
*塩
1g
ぬるま湯(ひと肌)
50~60g
粒あん(缶詰使用)
180g位

作り方

  1. 1
    タミバン内側と蓋にヒマワリ油(サラダ油)をたっぷり塗っておく
  2. 2
    ボウルに*の材料を入れイーストめがけて、ぬるま湯を少しずつ生地の加減を指で混ぜながら入れまとめる。
  3. 3
    次に掌を使い10分位捏ね、ひとつに丸め、35℃で30分一次発酵
  4. 4
    2倍位になったら、ガス抜きをして6等分にし丸めてあんを中央にし、閉じ口をしっかり
    しっかり閉じる
  5. 5
    閉じ口を下にして並べ蓋をして中火で1分加熱し、火を止め20分程そのままおく。
  6. 6
    二次発酵した状態☝
  7. 7
    次にごくとろ火で10分焼き、鍋ごとひっくり返して更に10分焼く
  8. 8
    出来上がったら鍋から取り出し冷ましておく。
    鍋にくっついている場合はスパチュラなどで優しく剥がして。
  9. 9
    水で簡単に溶けとても便利です

    (株)大望
    かぼちゃフレーク(北海道産)乳児用規格適用食品

おいしくなるコツ

発酵が大事なので、良く捏ね一次発酵で倍になるように発酵時間は調整してください。

きっかけ

懐かしいこのパンを作りたくて

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の調理器具その他○○を使わない(調理器具)
料理名
タミパンで ちぎりアンパン

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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