タミパンで ちぎりアンパン オーブンなくても レシピ・作り方
材料(6個人分)
- *中力粉(薄力粉でも)
- 170g
- *かぼちゃフレーク(なければ小麦粉プラス
- 20g
- *砂糖
- 大さじ1
- *ドライイースト
- 小さじ2
- *塩
- 1g
- ぬるま湯(ひと肌)
- 50~60g
- 粒あん(缶詰使用)
- 180g位
作り方
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- 1
- タミバン内側と蓋にヒマワリ油(サラダ油)をたっぷり塗っておく
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- 2
- ボウルに*の材料を入れイーストめがけて、ぬるま湯を少しずつ生地の加減を指で混ぜながら入れまとめる。
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- 3
- 次に掌を使い10分位捏ね、ひとつに丸め、35℃で30分一次発酵
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- 4
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- 2倍位になったら、ガス抜きをして6等分にし丸めてあんを中央にし、閉じ口をしっかり
しっかり閉じる
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- 5
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- 閉じ口を下にして並べ蓋をして中火で1分加熱し、火を止め20分程そのままおく。
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- 6
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- 二次発酵した状態☝
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- 7
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- 次にごくとろ火で10分焼き、鍋ごとひっくり返して更に10分焼く
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- 8
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- 出来上がったら鍋から取り出し冷ましておく。
鍋にくっついている場合はスパチュラなどで優しく剥がして。
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- 9
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- 水で簡単に溶けとても便利です
(株)大望
かぼちゃフレーク(北海道産)乳児用規格適用食品
おいしくなるコツ
発酵が大事なので、良く捏ね一次発酵で倍になるように発酵時間は調整してください。
きっかけ
懐かしいこのパンを作りたくて
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