材料(14人分)
- ヤマザキスイスロール(バニラ)
- 1本
- 不二製油クーべルチュールノワール55
- 175g
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- スイスロールを包丁で1cmぐらいのさいの目に切る
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- 2
- 金属のボールにチョコレート入れて湯煎で溶かす
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- 3
- チョコにスイスロールを加えて混ぜる。
混ぜる間もチョコが固まらないようにぬるめの湯煎をしながらスポンジぽさなくなるまで混ぜる。
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- 4
- ピンポン玉より少し小さい位にラップで包んで丸める。
28個できる。
丸めたらオーブンシートの上などに乗せ固まるように少しおく。
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- 5
- お皿にココアパウダーを入れ、
チョコを入れてお皿を揺すって表面にまぶす。
グラシンカップに入れて完成。
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- 6
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- 今回使ったスイスロールです。
最近は小さい廉価版も出てますが、定番の大きいほうです。
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- 7
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- 使ったココアです。
純ココア
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- 8
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- 不二製油クーべルチュールノワール55フレークです。
材料表の欄に全部書ききれなかったのでこちらに書きました。
おいしくなるコツ
不二製油クーべルチュールノワール55フレークを使うと刻む手間が入らずとっても簡単です。
きっかけ
バレンタインに子供でも簡単に作れるトリュフを
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