材料(2人分)
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- 洋酒(あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- マグカップにカラメル用の砂糖大さじ1ずつと水小さじ1ずつを入れ、電子レンジ700wで2分半加熱。
様子を見ながら、20秒ずつさらに加熱していき、茶色かかってきたところで取り出す。
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- 2
- 卵液を作ります。
ボウルに卵と砂糖、バニラエッセンス、洋酒を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。このとき泡立ちすぎないように注意した方が仕上がりがきれいになります。
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- 3
- 牛乳を加えやさしくまぜます。
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- 4
- 先ほどのカラメルが電子レンジから出した時よりもこげ茶色になり少し固まっていたら、その上に茶こしを使い卵液を少しずつ入れます。
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- 5
- 何もかぶせずにマグカップ1個ずつ加熱していきます。
500wで1分40〜50秒ほど加熱します。
卵液か盛り上がってきますので溢れそうになったら途中で止めて加熱を繰り返します。
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- 6
- まだ少し固まってないかな?と思うくらいがトロトロに仕上がり美味しいです。
粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間冷やし、完成です!
きっかけ
旦那にプリンが食べたい!と言われ、冷蔵庫にあるものだけで作って見ました♪
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洗い物も少なく楽チンです♪